Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur dikatakan oleh
sebagian besar penjual jamu sebagai jamu yang dapat menghilangkan
pegal-pegal pada tubuh. Dengan membiasakan minum jamu beras kencur,
tubuh akan terhindar dari pegal-pegal dan linu yang biasa timbul bila
bekerja terlalu payah. Selain itu, banyak pula yang berpendapat bahwa
jamu beras kencur dapat merangsang nafsu makan, sehingga selera makan
meningkat dan tubuh menjadi lebih sehat.
Dalam pembuatan jamu beras kencur,
terdapat beberapa variasi bahan yang digunakan, namun terdapat dua bahan
dasar pokok yang selalu dipakai, yaitu beras dan kencur. Kedua bahan
ini sesuai dengan nama jamu, dan jamu ini selalu ada meskipun
komposisinya tidak selalu sama di antara penjual jamu. Bahan-bahan lain
yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji
kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kunci, kayu keningar,
kunir, jeruk nipis, dan buah pala. Sebagai pemanis digunakan gula merah
dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan.
Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh
berbeda, yaitu direbus dan dibiarkan sampai dingin, kemudian disediakan
sesuai kebutuhan. Mula-mula beras disangan, selanjutnya ditumbuk sampai
halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk
menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian
dicampur, diperas, dan disaring dengan saringan atau diperas melalui
kain pembungkus bahan. Sari perasan bahan dicampurkan ke dalam air
matang yang sudah tersedia, diaduk rata. Selanjutnya dimasukkan ke dalam
botol-botol.
0 komentar:
Posting Komentar