Jamu Kudu Laos
Menurut sebagian besar penjual
jamu, khasiat jamu kudu laos adalah untuk menurunkan tekanan darah.
Tetapi, ada pula yang mengatakan untuk melancarkan peredaran darah,
menghangatkan badan, membuat perut terasa nyaman, menambah nafsu makan,
melancarkan haid, dan menyegarkan badan. Bahan baku jamu kudu laos
adalah buah mengkudu masak ditambah rimpang laos dan biasanya
ditambahkan buah asam masak (asam kawak). Sedangkan bahan tambahan lain
yang ditemukan dalam penelitian ini adalah merica, bawang putih,
kedawung, jeruk nipis, bahkan ada yang menambahkan tape singkong.
Sebagai pemanis digunakan gula merah dan gula putih, ditambahkan sedikit
garam.
Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh
berbeda antar penjual jamu yaitu pertama-tama air direbus sampai
mendidih sejumlah sesuai kebutuhan. Bahan-bahan sesuai dengan komposisi
racikan ditumbuk secara kasar menggunakan lumpang dan alu besi atau batu
kemudian diperas dan disaring dimasukkan ke dalam air matang yang sudah
dingin. Selanjutnya ditambahkan gula sampai diperoleh rasa manis sesuai
selera (dicicipi). Ramuan selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol
dan siap untuk dijajakan.
0 komentar:
Posting Komentar