Jamu Uyup-uyup/Gepyokan
Jamu uyup-uyup atau gepyokan adalah
jamu yang digunakan untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu
yang sedang menyusui. Hanya seorang penjual jamu yang mengatakan bahwa
ada khasiat lain, yaitu untuk menghilangkan bau badan yang kurang sedap,
baik pada ibu maupun anak dan ‘mendinginkan’ perut.
Bahan baku jamu uyup-uyup sangat
bervariasi antar pembuat jamu, namun pada umumnya selalu menggunakan
bahan empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bangle, laos, kunir,
temulawak, puyang, dan temugiring. Cara pengolahan pada umumnya tidak
jauh berbeda antar penjual jamu, yaitu semua bahan dicuci bersih tanpa
dikupas, selanjutnya empon-empon dirajang (diiris tipis) ditambah
bahan-bahan lain dan ditumbuk kasar, lalu diperas serta disaring.
Perasan dimasukkan ke dalam air matang yang sudah dingin. Selanjutnya
ditambahkan gula (atau pemanis buatan) sampai diperoleh rasa manis
sesuai selera (dicicipi). Ramuan selanjutnya dimasukkan ke dalam
botol-botol dan siap untuk diperjual belikan.
0 komentar:
Posting Komentar